A renovar certificación de manipulación de alimentos

La Secretaría de Salud de Villavicencio hizo un llamado a las personas que intervienen directamente, aunque sea en forma ocasional, en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos en el municipio, para que tramiten la expedición o renovación de la certificación de manipulación de alimentos.

Ángela Johana López Quiroga, directora de Salud Ambiental del municipio, manifestó que para obtener este documento que otorga solamente la Secretaría de Salud de Villavicencio, es necesario ceñirse a los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), contempladas en la Ley 9 de 1979 y la Resolución 2674 del 2013.

Destacó que cada comerciante o empleado que desarrolla esta actividad, debe someterse a un examen médico de actitud para la manipulación de alimentos, donde se incluye la realización de pruebas de K o H uñas, coprocultivo, coprológico y cultivo nasofaríngeo, en laboratorios debidamente habilitados, al igual que, la asistencia a una capacitación básica de 10 horas sobre buenas prácticas de higiene y manufactura.

“Es importante que la comunidad no deje para última hora la actualización del certificado y de esta forma, se garantice la seguridad alimentaria, inocuidad de alimentos y disminución de la presentación de enfermedades transmitidas por alimentos”, insistió López Quiroga.

Los interesados pueden inscribirse al curso básico de Buenas Prácticas de Manufactura, por medio de los números telefónicos 6734606 o al celular 321-3133751 o lo pueden hacer de manera personal en la dirección de Salud Ambiental de la Secretaría, cuya oficina está ubicada en el Hospital Departamental de Villaviencio.

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