Enchiladas rojas
Ingredientes
- 4 tazas de queso para quesadillas rallado (el que hace hebra cuando se derrite y es cremoso)
- 12 tortillas de maíz (3 tortillitas por persona)
- Aceite (de maíz o cártamo) para freír las tortillas
- 5 chiles guajillo secos
- 3 chiles anchos secos
- 1 tomate rojo mediano
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca mediana
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cubito de caldo de pollo
- 2 tazas de agua
- sal y pimieta al gusto
- 1 taza de cebolla blanca, finamente picada
- 1 cebolla pequeña para decorar
- 4 floretes de perejil chino para decorar
- 1 taza de crema para servir
Instrucciones
- Precalienta el horno a 350° F.
- Para la salsa roja, coloca dos tazas de agua y añade los chiles secos sin el tallo y las semillas, el tomate, la cebolla y el ajo en una cazuelita u ollita a fuego medio a medio alto. Tapa la cazuelita u olla y cocina por 20 minutos o hasta que los chiles secos estén blandos. Cuando listo en la licuadora, licúa todos los ingredientes, incluyendo la sal, el comino, un cubito de caldo de pollo y 1 taza del agua, teniendo cuidado no agregar mucha pues la salsa debe ser espesa. Cuela y guarda en un recipiente para uso posterior.
- Fríe las tortillas levemente sin dorarlas y coloca en un plato aparte hasta estar lista a preparar las enchiladas
- Para armar las enchiladas sigue este proceso:
- Toma un cacharro para el horno pequeño que te permita incluir 3 enchiladas por persona. Empieza con la primera tortilla, rellénala con un poco de queso rallado y cebollita picada, agrega un poco de salsa roja, dobla y realiza el mismo proceso para las dos siguientes enchiladas y resto de las porciones.
- Cuando listo, baña generosamente con la salsa roja cada porción, agrega y espolvorea queso rallado. Hornea por 15 a 20 minutos hasta que el queso se gratine. Decora con crema fresca, rodajas de cebolla blanca y un florete de perejil chino.