Enchiladas rojas

Ingredientes

  • 4 tazas de queso para quesadillas rallado (el que hace hebra cuando se derrite y es cremoso)
  • 12 tortillas de maíz (3 tortillitas por persona)
  • Aceite (de maíz o cártamo) para freír las tortillas
  • 5 chiles guajillo secos
  • 3 chiles anchos secos
  • 1 tomate rojo mediano
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cubito de caldo de pollo
  • 2 tazas de agua
  • sal y pimieta al gusto
  • 1 taza de cebolla blanca, finamente picada
  • 1 cebolla pequeña para decorar
  • 4 floretes de perejil chino para decorar
  • 1 taza de crema para servir

 

Instrucciones

  • Precalienta el horno a 350° F.
  • Para la salsa roja, coloca dos tazas de agua y añade los chiles secos sin el tallo y las semillas, el tomate, la cebolla y el ajo en una cazuelita u ollita a fuego medio a medio alto. Tapa la cazuelita u olla y cocina por 20 minutos o hasta que los chiles secos estén blandos. Cuando listo en la licuadora, licúa todos los ingredientes, incluyendo la sal, el comino, un cubito de caldo de pollo y 1 taza del agua, teniendo cuidado no agregar mucha pues la salsa debe ser espesa. Cuela y guarda en un recipiente para uso posterior.
  • Fríe las tortillas levemente sin dorarlas y coloca en un plato aparte hasta estar lista a preparar las enchiladas
  • Para armar las enchiladas sigue este proceso:
  • Toma un cacharro para el horno pequeño que te permita incluir 3 enchiladas por persona. Empieza con la primera tortilla, rellénala con un poco de queso rallado y cebollita picada, agrega un poco de salsa roja, dobla y realiza el mismo proceso para las dos siguientes enchiladas y resto de las porciones.
  • Cuando listo, baña generosamente con la salsa roja cada porción, agrega y espolvorea queso rallado. Hornea por 15 a 20 minutos hasta que el queso se gratine. Decora con crema fresca, rodajas de cebolla blanca y un florete de perejil chino.

 

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