Mamona para los turistas
Una amplia oferta de platos típicos llaneros hace parte del exquisito menú con el que Villavicencio espera cautivar a los miles de visitantes que llegan esta semana a la ciudad para participar en las actividades programadas durante la visita del Papa Francisco.
En la cocina llanera se destacan las preparaciones de carne de res, cerdo, pescados, aves, harinas de arroz y maíz, sopas, postres de diferentes frutas de la región, bebidas alcohólicas, fermentos y refrescos; que integran la amplia gama de sabores del Llano colombiano.
Uno de los platos más tradicionales de la región es la carne a la llanera o ‘mamona’, en la que para su preparación la presa es insertada en varas largas que se colocan alrededor de la hoguera de brasas a fuego lento.
La ‘carne a la perra’ es otro de los platos más apetecidos en la región, en la que la carne de res se sala y envuelve en el propio cuero del animal y se cocina en el horno, para luego acompañarla con ají, plátano maduro o tungo de arroz y yuca asada.
Otro de los platos típicos en el departamento del Meta es el ‘amarillo a la monseñor’, que se prepara con base en el pescado amarillo, oriundo de la Orinoquia, y salsa de camarones, el cual se sirve gratinado y en cazuela.
Las tradicionales hayacas son infaltables en la oferta gastronómica llanera, como uno de los manjares más solicitados por los turistas. Tienen forma rectangular
aplanada y son preparadas con harina de maíz y carnes picadas de res, pollo y cerdo. La masa con las carnes se envuelve en hojas de plátano y se cocina.
Adicionalmente, los productos de arroz también hacen parte de la carta de los principales restaurantes de Villavicencio.
El pan de arroz, amasijo de harina de arroz a la que se le agrega cuajada, sal al gusto y se moldea para hacer roscas o panecillos horneados, y los tungos, masa hecha con la mezcla es de harina de arroz, leche, agua, mantequilla, cuajada, sal o azúcar, son algunos de los productos tradicionales de la cocina llanera.
El director del Instituto de Turismo municipal, Lucas Orozco Sanceno, invitó a todos los ciudadanos que viven fuera de Villavicencio para que visiten la ciudad y participen de las actividades preparadas durante la visita del Sumo Pontífice y aprovechen para disfrutar de los sabores de la gastronomía llanera.
“Tenemos una gastronomía única, llena de magia en los sabores, estamos seguros que los visitantes que prueben nuestros platos típicos quedarán enamorados de Villavicencio”, concluyó el funcionario.