Presentan plan piloto para consumo de bebidas alcohólicas en restaurantes y bares
«Acabamos de enviar a @MinInterior la propuesta del plan piloto para el consumo de bebidas alcohólicas en restaurantes y bares de la ciudad. Seguimos reactivando nuestra económica de manera gradual y responsable», escribió el alcalde de Villavicencio en su cuenta de Twitter.
De igual manera, el alcalde Felipe Harman hizo un llamado de responsabilidad a los villavicenses. «Esperamos mayor cultura del autocuidado por parte de la comunidad», escribió.
De aprobarse lo anterior, estos establecimientos tendrán que cumplir con estrictas medidas de bioseguridad. Aquí algunas de ellas.
- Instalar un punto de control en la entrada del establecimiento para hacer registro de ingreso de clientes.
- Toma de temperatura
- Autodeclaración de estado de salud
- Verificación del uso correcto de tapabocas y la realización de la desinfección de manos.
- Se debe garantizar la circulación natural del aire para disminuir el riesgo de propagación.
- Distanciamiento físico de dos metros entre personas en las barras en caso de que aplique y entre mesas o grupos de personas.
- En lo posible, se deberá habilitar una puerta de ingreso y otra de salida con el fin de controlar el flujo y circulación de personas.
- Igualmente, se prohíbe el uso de cualquier tipo de decoración para ocasiones especiales.
- Los establecimientos deben establecer un protocolo de desinfección y limpieza específico para las áreas de cocina y puntos de contacto, como la barra, manijas de puertas, caja, ascensores; asimismo, se deben hacer permanentes recolecciones de residuos sólidos y desinfecciones de las mesas y sillas cada vez que sean utilizadas.
- Se debe eliminar el uso de cartas o menús en físico, servir en platos o vasos individuales los productos que sean para compartir, así como informar a los clientes sobre la prohibición de compartir comidas, bebidas, tragos, cigarrillos y narguilas.
- Es indispensable que al personal se le suministre elementos de protección personal y asegurar que cumpla con pausas activas para lavado de manos o uso de desinfectante.
- Es importante también desinfectar las botellas de licor antes de ser entregadas a los clientes y poner a disposición los elementos necesarios para su consumo individual.
- Se prohíbe el baile en el interior del establecimiento y en las áreas que tenga habilitadas para prestar este servicio.
- Las pistas de baile deberán ser utilizadas para la adecuación de mesas y debe haber un distanciamiento de 2 metros entre persona y persona en las barras y las mesas o grupos.
- También se prohíbe el lanzamiento de papeletas, espuma, confeti, agua y otros elementos o sustancias que puedan convertirse en fuente de contagio y compartir elementos como los micrófonos.
- Adicionalmente, la sugerencia son las mesas al aire libre.