Recomendaciones para comprar pescado
BUENA CALIDAD | PESCADO ENTERO FRESCO | MALA CALIDAD |
Ocupa toda la cavidad orbitaria, transparentes, brillantes, salientes, pupila oscura. | OJOS | Opacos, hundidos, nublados, pupila gris. |
Del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas, olor suave a mar. | BRANQUIAS | Café parduzco, mucus amarillento y espeso. |
Firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos; color propio con superficie de corte brillante, no debe permitir dejar huella a la presión de los dedos | MUSCULOS (CARNE) | Blanda y floja, se desprende de los huesos y espina con facilidad. |
Agradable, con aroma marino. | OLOR | Anormal, amoniacal, fétido. |
Unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas. | ESCAMAS | Opacas, viscosas, pérdida de gran cantidad de escamas al tacto. |
Completamente eviscerada y limpia, superficie sin desgarres, lustrosa. | CAVIDAD ABDOMINAL | Desgarrada, huesos o espinas separadas del tejido, evisceración incompleta. |
Adicional a ello, siempre que se adquieran enlatados se debe revisar el registro sanitario, el importador y la fecha de vencimiento.
Es normal que como consecuencia de un producto que se consuma y que presente señales de descomposición se generen nauseas, vómitos o diarreas, estas personas deben acudir de manera oportuna a los servicios médicos ubicados en su respectivo municipio para ser atendido por el cuerpo médico.
En ninguno de los casos se debe auto medicar, según indicó el secretario local de Salud, Jesús Emilio Rosado.