Brochetas o pinchos de camarón
Esta receta de pinchos de camarón o brochetas a la parrilla se prepara con camarones marinados en una salsa o adobo de maracuyá y achiote. Esta receta de camarones lleva varios de mis ingredientes favoritos. Para empezar me encanta cocinar con camarones. Pueden ser utilizados en muchos platillos diferentes: ensaladas, ceviches, empanadas, arroces, sopas, y más. También me encantan las maracuyas (por si no se han dado cuenta todavía). Y me parece que la combinación de maracuya + camarón es riquísima, así que preparé un adobo o aliño de maracuya para los camarones o gambas. Este adobo también tiene otro de mis ingredientes favoritos: achiote. El achiote, también conocido como annatto, es una semilla de color rojo, que se puede usar molido o si la semilla esta entera se la usa para infundir aceite/mantequilla /manteca de chancho para cocinar. Tiene un color rojo intenso y un sabor muy sutil pero distinto. El achiote se utiliza en muchos platos tradicionales ecuatorianos y latinos, a veces simplemente se le llama “color”, ya que añade un color anaranjado rojizo a los alimentos
Receta para brochetas o pinchos de camarón asados a la parrilla, preparados con camarones marinados o adobados en una salsa de maracuya y achiote. Se pueden servir como entrada o como plato principal.
Ingredientes
- 2 libras o 1 kg de camarón crudo de tamaño mediano grande, sin las venas, y pelados o no – a su gusto
- 15 – 20 palillos de brochetas o pinchos, previamente remojadas en agua durante una hora – esto evita que se quemen en la parrilla
- 1 cucharada de achiote molido
- 1 a 2 cucharaditas de comino molido
- 1 cucharadita de chile o aji en polvo, ajuste a su gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ½ taza de jugo puro de maracuya o concentrado, sin azúcar
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de mantequilla derretida
- ½ cucharadita de achiote molido
- Arroz al cilantro
- Patacones o tostones
- Salsa de jalapeño y cilantro
- Salsa de chipotle
- Rodajas de limón
Preparación:
- Marinar los camarones con el adobo de maracuya y achiote durante unas dos horas.
- Caliente la parrilla.
- Coloque los camarones en los palillos para pinchos, si los va a servir como parte de un plato principal ponga 5 a 6 camarones en cada pincho y para un aperitivo o bocadito ponga 2 a 3 camarones en cada pincho.
- Rocíe los camarones con la mantequilla de achiote derretida justo antes de asarlos a la parrilla.
- Coloque las brochetas de camarones en la parrilla cuando este bien caliente, áselos durante unos 3-4 minutos por cada lado o hasta que los camarones estén completamente cocidos. Use una brocha para ponerles más mantequilla de achiote, según sea necesario para evitar que se sequen. El tiempo exacto de cocción varía de acuerdo a cada parrilla y al tamaño de los camarones.
- Sirva los camarones con rodajas de limón, salsas al gusto y los platos acompañantes que usted prefiera.